Лечение народными средствами

лечение народными средствами

Диагноз «сахарный диабет» настораживает и пугает. Вызывает чувство безысходности и зависимости от лекарственных препаратов.

  • Можно ли помочь себе или близким с поставленным диагнозом?
  • Какие средства народной медицины в состоянии остановить заболевание?

Разновидности недуга и возможность излечения

Сахарный диабет – одно из заболеваний «века», наряду с атеросклерозом сосудов, артритом суставов, остеохондрозом позвоночника. Все перечисленные группы болезней связаны между собой одним общим фактором, они возникают при:сахарный диабет

  • малоподвижности;
  • калорийном углеводистом питании.

Для человека, столкнувшегося с этим диагнозом впервые, неизвестно что под общим названием «диабет» скрывают два вида болезней. Их подразделяют на 1 и 2 тип. В чём отличия между ними?

Диабет 1 типа – болезнь молодых и худых

Первый тип болезни является инсулинозависимым. В результате воздействия вирусной инфекции, аллергического фактора или неправильного применения антибиотиков иммунные клетки начинают атаковать собственную поджелудочную железу. Происходит необратимая гибель бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Глюкоза, поступившая в кровь после расщепления углеводов в кишечнике, не поступает в органы и ткани (для её продвижения из сосудов в клетки органов нужен инсулин).

Соединяясь с гемоглобином в эритроцитах, глюкоза образует гликированный гемоглобин, который имеет более жёсткую структуру и не в состоянии полноценно переносить кислород. Нарушается кислородное снабжение органов и обмен веществ, кровь становится вязкой, сосуды – неэластичными и ломкими. Возникают внутренние кровотечения.

инсулин диабет 1 типаЕжедневные инъекции инсулина действуют наподобие протезов. Они замещают погибшие бета-клетки. Вводимый инсулин заменяет действие настоящего: он усиливает проницаемость клеточных мембран, и глюкоза из крови проникает в органы.

Кроме того, инсулин стимулирует образование гликогена. А гликоген может накапливаться в печени. Таким образом, здоровая печень при нормальной работе аккумулирует внутри себя повышенное количество сахара из крови, и после, при необходимости, отдаёт его назад.

Диабет 1 типа неизлечим и требует ежедневных инъекций инсулина.
виды инсулина Какие виды инсулинов существуют? В чем из принципиальное различие и как правильно их применять?

Все о способах ввода инсулина: шприцы-ручки и инсулиновые шприцы, инсулиновые помпы.

Вернуться к содержанию

Диабет 2 типа – болезнь пожилых и полных

Что касается заболевания 2 типа, то он формируется по другому механизму. Бета-клетки в организме больного существуют, но их работа осложняется или вовсе блокируется. Чем?

Полноценной работе бета-клеток мешают ожирение и наличие внутренних заболеваний ЖКТ. Печень является главным депо человеческого организма. Она аккумулирует, сохраняет и в нужный момент выпускает из себя кровь и глюкозу. Глюкоза – источник энергии, обеспечивающий жизнедеятельность клеток. Таким образом, здоровая печень поддерживает оптимальный энергетический баланс человека.

диабет 2 типаЗашлакованные клетки печени не в состоянии вместить в себя запас гликогена, место занято жировой тканью. Поэтому все сахара, образовавшиеся в кишечнике после распада углеводистых продуктов, остаются в крови.

Для перехода глюкозы в органы и ткани поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Пока у поджелудочной железы хватает сил производить инсулин в повышенном количестве, организм не даёт видимых сбоев. Однако со временем перегрузки дают себя знать, инсулина вырабатывается меньше. Развивается инсулиновая недостаточность, появляются первые симптомы: слабость, жажда, частые позывы в туалет.

Так формируется диабет, называемый независимым от инсулина. Этот тип болезни не требует ежедневных инъекции, разве только в запущенной стадии.

Диабет 2 типа поддаётся успешному лечению при условии изменения прежнего образа жизни.

Вернуться к содержанию

Народные средства

Поскольку диабет 2 типа является следствием неправильного образа жизни и питания, его лечение основывается на изменении жизненных привычек. Необходимый уровень физической активности съедает лишние жировые отложения и расходует сахар из крови. Поэтому физические упражнения, пробежки, длительные пешие прогулки, активные игры, занятия на тренажёрах снижают показатели глюкозы в крови, улучшают состояние больного.

питание при диабете 2 типаТаким же образом воздействует ограничение употребления различной углеводистой пищи: сладкого, жирного, мучного. Питание больного на:

При таком меню в кровь не поступает излишнее количество сахара, поджелудочная железа работает без перенапряжения и постепенно возвращается к полноценному режиму жизнедеятельности.

Однако кроме диеты и физических упражнений, необходимо очистить печень и кишечник от имеющихся отложений, обеспечить полноценное функционирование кровяного и гликогенного депо. В этом активную помощь оказывают травяные сборы и природные лекарственные вещества (глина, мумиё, пчелопродукты).

Методы народной медицины дают шанс выздороветь и избавиться от тяжёлой болезни. В некоторых случаях они могут оказаться малоэффективными, так же, как и химические препараты. Бывает, что траволечение не воздействует на причину заболевания, и потому не даёт заметного эффекта. Наиболее качественный сбор – тот, который индивидуально подобран для пациента с учётом различных факторов.

Вернуться к содержанию

Фитотерапия

фитотерапия при диабетеПриведём наиболее распространённые и действенные способы лечения диабета травами. Каждое из средств может подходить или не подходить больному человеку (индивидуально). Необходимо пробовать использовать различные травяные сборы в течение 10-14 дней и отслеживать имеющиеся изменения.

То растение или сбор, которое за обозначенный промежуток даст заметный эффект, необходимо применять дольше. Подобранный травяной сбор заваривают и пьют 2-3 месяца (с небольшими перерывами на 5-7 дней).

Значительно усилить лекарственный эффект помогает замена отваров холодными настоями. Отсутствие термической обработки сохраняет большую часть витаминов. Также эффективен другой способ: травы перемалывают и употребляют внутрь без заваривания, в виде сухого порошка. Этот способ позволяет поставить в организм все лекарственные вещества растения.

Все травы делят на несколько групп воздействия:

Средства для очистки кишечника и печени
Глистогонные растения
Средства для снижения сахара
Витаминные травы для восстановления гемоглобина
Подробнее о фитотерапии читайте в статье «Лечение диабета травами»

Подробнее о конкретных лечебных народных средствах читайте в рубрике «Лекарственные растения» и «Природные средства»

Вернуться к содержанию

Другие природные средства

  • Овсяные зёрна – лечат проблемы ЖКТ, уменьшает лишний вес.
  • Лимоны с петрушкой и чесноком – также известное средство от диабета.
  • Мумиё – используется в качестве поставщика микроэлементов, в том числе необходимых меди и железа, способствующей увеличению количества гемоглобина в крови.

Среди пчелопродуктов:
прополис и маточное молочко от диабета

  • прополис — поставляет микроэлементы и антибактерицидные вещества. Его используют в виде спиртовой настойки. Спиртовый прополис капают на воду или молоко и выпивают. Курс лечения – месяц.
  • маточное молочко (в лекарственной форме — апилак). «Молочко» в качестве поставщика витаминов и микроэлементов рассасывают под языком.

 

Комплексный травяной сбор готовят из трав различного действия. Необходимо

  • улучшить состояние печени,
  • очистить кишечник,
  • блокировать воспаление поджелудочной железы,
  • растворить имеющийся холестерин.

После этого повысится восприимчивость органов к глюкозе, и её количество в крови уменьшится.

Фитотерапия и другие природные средства не дают гарантии излечения, но позволяет эффективно противодействовать развитию и осложнению диабета.

Вернуться к содержанию

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 3 =